Ведутся споры по поводу того, нужно или нет гладить постельное белье. Например, глажка способствует дополнительной дезинфекции комплекта. Но при этом ухудшаются свойства ткани, поэтому спать на разглаженной простыне может быть некомфортно. Если решено гладить постельное белье, то нужно делать это правильно.

 Подготовка

Гладить постельное белье нужно на большой ровной поверхности. Обычно используется гладильная доска. Достаточно проверить  чистоту и целостность чехла и установить доску. Однако недостаточно подготовить только рабочую поверхность. Пол также  следует тщательно вымыть, ведь из-за размеров простыней и пододеяльников в процессе они будут частично касаться пола.

Гладить постельное белье нужно еще влажным. Можно делать это почти сразу после стирки. Благодаря этому будет меньше  заломов,  что плохо поддаются разглаживанию.

Внимание! Исключением являются комплекты из синтетики. Их необходимо тщательно высушить в расправленном виде.

Пересушенное белье рекомендуется скрутить в рулон и смочить с помощью пульверизатора водой с добавлением кондиционера  для  белья. Начать глажку можно будет уже через 15 минут.

Выбор температуры

Для того, чтобы не испортить постельное белье, гладить нужно с соблюдением температурного режима. Обычно на ярлыке или в  сертификате указаны рекомендации по температуре для стирки и глажке. Если конкретных указаний нет, можно воспользоваться  стандартным правилом для белья из разных материалов:

  • лен и ситец - при максимальной температуре утюга, т.е. 230-250 градусов;
  • хлопок и белье из бамбука гладят при 200 градусах;
  • жаккард и синтетику - при 120 градусах;
  • шелк - при 50 градусах.

Достаточно установить датчик температуры на максимум и не менять его во время процесса. Если гладят сначала лен, а потом шелк, стоит подождать, пока подошва утюга достаточно остынет.

Глажка постельного белья

  В процессе глажки необходимо начать с края и после обработке всей ткани, что поместилась на рабочей поверхности, двигать   белье вправо (или влево, если так удобно, но обязательно только в одном направлении). Постельное белье гладится в   расправленном виде с обеих сторон. Это касается наволочек и пододеяльников. Простынь можно гладить только с одной     стороны.

  Большинство видов постельного белья рекомендуется гладить с изнанки. Термообработка лицевой стороны может привести к     выцветанию рисунка. Но это не касается ситца, материал устойчив и не меняет свойств при глажке. А вот синтетику нужно   гладить не просто хорошо высушенной, но и через марлю. Ткань быстро изнашивается, а термообработка способствует старению   ткани.

1000 Осталось символов